Картошечки, сударь?
В этой статье вы найдете не только интересные факты происхождения и употребления картофеля, но также узнаете о полезных свойствах этого продукта, и о том, как получить максимальную пользу от употребления всем знакомой картошечки.
Происхождение картофеля
Картофель, из многолетнего рода Solanum Tuberosum является четвертой по величине мировой продовольственной культурой после риса, пшеницы и кукурузы. Инки в Перу первыми начали выращивать картофель между 8000 и 5000 гг. до н.э.
В 1536 году испанские конкистадоры завоевали Перу и, открыв для себя вкусовых свойства картофеля, привезли его в Европу. С конца шестнадцатого века семьи баскских моряков начали возделывать картофель вдоль Бискайского побережья северной Испании. Сэр Уолтер Рэйли привез картофель в Ирландию в 1589 году и посадил его на 40 000 акрах земли недалеко от Корка. Потребовалось около четырех десятилетий, чтобы картофель распространился по всей Европе.
В итоге, земледельцы в Европе поняли картофель, в отличие от других основных культур, таких как пшеница и овес, гораздо легче выращивать и культивировать. А самое главное стало известно, что картофель содержит большую часть витаминов, необходимых для нормального функционирования организма, и продуктом с одного акра земли можно прокормить семью до десяти человек.
Картофель прибыл в колонии в 1621 году. Первые постоянные посадки картофеля в Северной Америке были созданы в 1719 году шотландско-ирландскими иммигрантами. Оттуда, культура распространилась по всей стране.
Картофель-фри был изобретен в США во время президентского срока Томаса Джефферсона в 1801-1809. Коллине, шеф-повар французского короля Луи-Филиппа (годы правления 1830-1848) случайно создал это блюдо, погрузив уже пожаренный картофель в очень горячем масло, чтобы разогреть его, когда король опоздал на ужин однажды ночью. К удивлению повара и восторгу короля, картофель был воздушным, как маленькие воздушные шары.
В 1853 году железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт Коммодор пожаловался, что его картошка была нарезана слишком толстыми ломтиками, и отправил блюдо обратно на кухню модного курорта Саратога-Спрингс в Нью-Йорке. Назло надменному гостю шеф-повар Джордж Крам нарезал картошку тонкими, как бумага, пластинами, пожарил их в горячем масле, посолил и подал на стол. К всеобщему удивлению, Вандербильту понравились "Хрустящие чипсы Саратога", и это блюдо остается популярным до сих пор.
Знаете ли вы, что ...
• Во время Золотой лихорадки на Аляске (1897-1898) картофель был практически на вес золота. А золотом, как вы знаете, тогда дорожили подчас больше жизни.
• В октябре 1995 года картофель стал первым растением, выращенным в космосе. НАСА совместно с Университетом Висконсина создали эту технологию с целью питания астронавтов в дальних космических полетах, и в конечном итоге, как пищу будущих космических колоний.
Древние инки находили самые различные варианты применения картофеля, помимо ужина:
• Клали сырые ломтики на сломанные кости для ускорения заживления
• Носили их в качестве профилактики ревматизма
• Ели с другими продуктами, чтобы предотвратить расстройство желудка.
• Носили в карманах в помощь от зубной боли.
Органический картофель
Благодаря своим природным веществам картофель может быть использован в качестве седативного средства, антиконвульсанта, мышечного релаксанта и снотворного. Возможно, именно поэтому западные диеты рекомендуют картофель, как пища, помогающую ощущать себя комфортно! Важно отметить, что новые исследования показывают, действительно скромный картофель играет важную профилактическую роль для здоровья.
Пестициды, применяемые к обычному картофелю:
• такие корнеплоды, как картофель, поглощают все, что находится в почве. Это означает, что химические вещества (гербициды, пестициды, и фунгициды), присутствующие в почве, становятся частью картофеля
• В США разрешено для применения 78 видов пестицидов
• 38 из них обладают острой токсичностью и создают опасные условия для сельскохозяйственных рабочих, а 68 связаны с хроническими проблемами со здоровьем (такими как рак) и являются ядовитыми для окружающей среды, загрязняя грунтовые воды и вредя дикой природе.
• Самые токсичные пестициды, применяемые к картофелю – это алдикарб, клотианидин, метамидофос, метилпаратион и пропаргит.
Именно поэтому так важно покупать органический картофель.
Хранение картофеля
• Картофель можно хранить в течение нескольких месяцев в прохладном, сухом месте, вдали от света - угол кухонного шкафа подходит идеально.
• Не храните картофель в холодильнике, так как влажный воздух превратит картофельный крахмал в сахар.
• Не храните картофель в прямом контакте с луком, так как это, как правило, ведёт к его покраснению.
• Никогда не употребляйте в пищу картофель с зеленой кожурой. Зеленый картофель находился под воздействием света и выработал ядовитый алкалоид.
• Проросший или мягкий картофель не токсичен, но и не содержит практически никаких питательных веществ.
Приготовление и употребление в пищу
• Картофель, вероятно, наиболее универсальный из всех корнеплодов.
• Картофель идеально подходит для салатов, варки или обжаривания, а также прекрасен для запекания и приготовления пюре.
• Обрежьте зеленые зоны и ростки, но для большей полезности оставьте шкурку.
• Тщательно вымойте картофель перед едой. Очистите его с помощью щетки, чтобы удалить грязь.
• Вареный, запеченный, жареный, или в виде пюре, картофель прост в приготовлении и способен порадовать всех без исключения членов семьи.
Питательные свойства картофеля
• 1 картофелина среднего размера содержит около половины рекомендованной ежедневной дозы витамина С. Если употреблять его вместе с кожурой, картофель будет снабжать организм 24 процентами ежедневной нормы потребления калия.
• Чтобы дать некоторое представление о том, насколько питателен картофель, можно привести пример, что одна картофелина среднего размера имеет столько же витамина С, как средний помидор, и в два раза больше калия, чем банан.
• Цветной картофель, особенно красной и пурпурной расцветки, содержит высокий уровень антиоксидантов, особенно каротиноидов и антоцианов.
Лечебные свойства картофеля
• Исследования человеческого организма показали, что лектины, как те, что имеются в картофеле, взаимодействуя с рецепторами на мембранах раковых клеток, способствуют замедлению роста опухоли.
• Длительные исследования, изучавшие более чем 80000 женщин, показали, что употребление картофеля в пищу имеет ряд преимуществ для здоровья сердца.
• По данным Администрации США по продуктам питания и медикаментам: "Продукты, такие как картофель, являющиеся хорошими источниками калия при низком содержании натрия, могут благодаря этому уменьшить риск высокого кровяного давления и инсульта."
• Картофель также содержит гликоалкалоиды, которые уменьшают производство некоторых раковых клеток, например, в печени.
• Экстракты из листьев и корней картофеля используются для лечения заболеваний сердца. Экстракты листьев обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами.