Как выбирать натуральные продукты? Консультация специалиста по эко-продуктам.
Тема программы: Как выбирать натуральные продукты?
Что такое натуральные продукты? Как определить качество продукта в магазине? Можно ли вырастить натуральные продукты на небольшой ферме? Что такое эко, био и органик продукты? О натуральных продуктах, фермерских хозяйствах Ленинградской области, сертификации товаров и неправильных этикетках рассказывает директор производственной компании Евгения Жучева.
Тезисы программы:
- Как выбирать натуральные продукты?
- Чем опасны фермерские продукты?
- Био и эко продукты - что это такое?
- Евролисток на продуктах, как найти знак качества на продукте?
- Как предприятию получить международную сертификацию продуктов питания?
Евгения Жучева, директор производственной компании эко-продуктов:
«Натуральные продукты я бы разделила на две категории. Первая - фермерский продукт и вторая - продукт, который имеет сертификат: органик, био, эко. У нас в России пока нет четкого регламента, на каких продуктах производитель имеет право ставить обозначения: био, эко, натуральный, без ГМО. Поэтому сегодня на 50% продуктов указаны малопонятные покупателю знаки. Покупатель в шоке, он не понимает, кому верить. Производитель никак не пострадает, если напишет недостоверную информацию - органик, био, эко, без ГМО. Что такое фермерский продукт? Выращен фермером на свой земле. Такие продукты следует употреблять в том случае, если вы точно знаете про качество работы этого хозяйства. Есть добросовестные, ответственные фермеры, которые обладают знаниями, и есть фермеры, которые не обладают знаниями. Фермер никем не контролируется. Сейчас существуют интернет-магазины, которые покупают у честных фермеров продукты. Не все из них проверяют качество продукции. Единицы выполняют роль инспектора, проверяют документацию, землю, смотрят, как выращивается и где хранится продукция, как упаковывается. Если это животные, есть ли пастбища, чем кормят животных, как они живут. Такому интернет-магазину можно доверять.
Натуральный продукт обычно - сезонный продукт. Существует специальная маркировка продуктов, которые прошли международную сертификацию - черный или зеленый евролисток и внизу код производителя продукта. Это означает, что продукт получил органик сертификат. Покупатель что может сделать? Идет домой, набирает сайт, вводит код сертифицированного оператора. Там подробная информация. Сертификатами с евролистком обладают ряд производств в Ленинградской области, Подмосковье, Краснодарском крае».