Картофель запеченный с беконом "веером"
Возьмите крупные ровные клубни картофеля, хорошенько их помойте, чистить не надо. Сделайте несколько надрезов, но не до конца, что бы клубни оставались целыми. В среднем 4-5 надреза, зависит от размеров картошки. В надрезы аккуратно вложите тоненькие ломтики бекона. Уложите картошечку в глубокий противень, сверху смажьте растительным маслом и посолите. Ставьте противень в разогретую духовку и выпекайте около 40 минут. Почти готовый картофель смажьте сметаной, смешанной с приправами и чесноком, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.
Вместо бекона можно использовать грудинку, колбаску или сыр. Если с сыром вы положите в прорезь ломтик сливочного масла, то картошечка изнутри пропитается и получится очень нежной.