EN / RU
+7 (812) 643-4-643

ВКУС ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ!

Магазин


Почему органические продукты особенно важны для детей?

В Средневековье считали, что дети — это маленькие люди, ничего особенного, просто меньше по размеру. К счастью, мы живем в более цивилизованное время, и знаем не только психологические, но и физиологические особенности деток. В общем, картина выглядит так: полезные продукты для детей еще важнее, а вредные — еще опаснее. 

Большинство родителей знают о правильном детском питании: с чего начинать кормить малышей, что можно вводить в рацион, когда малыш станет постарше — это общеизвестные вещи. Допустим, все продукты подбираются в правильной последовательности и количестве. А как на счет их качества? Кто знает о том, чем может обернуться для ребенка купленная в супермаркете «нитратная» морковка?

У маленьких детей иммунитет только формируется. Помимо иммунитета, у детей слабее и другие обезвреживающие механизмы — например, кислотная среда желудка. 

В связи с этим, можно выделить 3 основных качества органических продуктов: безопасность, особая польза, лучший вкус.


Безопасность.

 Все больше людей узнают о том, что органические продукты, в отличии от массовых, абсолютно безопасны. От чего же они могут обезопасить деток? Чтобы понять это, необходимо посмотреть, какое влияние на детский организм могут оказывать обычные продукты массового производства.

Итак, у ребенка значительно ниже кислотность желудочного сока. На что это влияет? Прежде всего, без кислотной обработки почти в первозданном виде всасываются из овощей и фруктов нитраты! Они взаимодействуют с гемоглобином и лишают его способности переносить кислород. В результате, детский организм испытывает кислородное голодание, от чего больше всего страдают чувствительные ткани сердца и мозга.

В массовом производстве мяса не обходятся без антибиотиков (так проще всего бороться с возможными заболеваниями животных). На животных это критично может и не влиять, но попадая с мясом или молоком в организм ребенка, антибиотики уничтожают полезную микрофлору, которой у малыша и так пока не много. Как следствие, защитный барьер организма существенно снижается, возникают проблемы с пищеварительным трактом — вздутия, колики, проносы, запоры и высыпания на коже как вторичные признаки попадания в организм антибиотиков.

Вес мяса массовые производители увеличивают с помощью гормонов. Употребление такого мяса вредно, прежде всего, для девочек. Основной гормон роста, который используют производители — эстроген, он же женский гормон. На мальчиков он тоже оказывает влияние, но менее значительное, а вот организм девочки откликается на него очень активно! Это приводит к преждевременному половому созреванию. Педиатры отмечают, что массово это явление еще не распространилось, но уже заметна тенденция — такие случаи учащаются.

Тяжелые металлы и диоксины тоже могут попасть в детский организм с продуктами питания. Они содержатся в молоке коров, которые пасутся вблизи дорог или промышленных производств. А значит, это вполне может быть и пресловутое «молоко от бабушки», которое проверяется достаточно поверхностно или вообще не проверяется. Если взрослый организм может «усвоить» тяжелые металлы, то в детском легко возникает «возмущение» в виде аллергической реакции. Это в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же, постепенно накапливаясь в организме, тяжелые металлы и диоксины приводят к общему дисбалансу и целому ряду возможных проблем — в частности, нарушают обменные процессы и повышают склонность к онкологическим заболеваниям.

Что делают в растущем детском организме ГМО, тяжело представить. Речь идет о непредсказуемых последствиях, самое безопасное из которых — аллергия.

Для детей, наверное, наибольшую опасность представляют пестициды. Недавно английские ученые провели исследование, которое показало, что пестициды при продолжительном попадании в организм могут спровоцировать у детей развитие онкозаболеваний.

По данным исследования, проведенного в экологически неблагоприятном районе Мексики, при употреблении пищи, загрязненной пестицидами наблюдается раннее начало полового созревания (у 1% девочек признаки полового созревания появляются в 3-х летнем возрасте, у 6-7 % — в 7-летнем) и задержка психического развития (четырехлетним детям трудно нарисовать человечка).

Опасность массовых продуктов для детей значительно выше, чем для взрослых. И тем сильнее потребность обезопасить их от этого.

Помимо всех перечисленных вредных веществ, в органическом производстве запрещено использование искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов, подсластителей и других технологических добавок — всего того, что в последние годы все чаще является причиной аллергии у детей.

Польза

Организм ребенка, как губка, впитывает в себя все, что в него попадает. Но что в него попадает с водянистыми, выращенными в ускоренном режиме овощами и фруктами? В таких продуктах значительно меньше силы природы — витаминов и полезных микроэлементов. А ведь именно в натуральном виде ребенку особенно важно получать витамины — так они лучше усваиваются (синтетические витамины в этом уступают очень сильно).

В органических продуктах содержится полный набор витаминов, предусмотренный природой. БИО-продукты растут на чистой земле и созревают столько, сколько им необходимо на это времени. Поэтому такие продукты содержат больше мякоти и меньше воды, лучше сохраняются, дольше удерживая в себе полезные вещества.

Например, органические салат, шпинат, петрушка и укроп содержат больше антисептиков, убивающих вредные микробы. У взрослого человека крепкий иммунитет, и потребность в такой дополнительной защите меньше, а вот детям она необходима.

В органической моркови больше бета-каротина, который необходим для поддержания остроты зрения. А еще бета-каротин, попадая в организм, превращается в витамин А, который ответственен за поддержание кожи в здоровом состоянии.

Органическая картошка дольше сохраняется без образования соланина — компонента, из-за которого она зеленеет при хранении. Соланин не несет ничего хорошего и взрослому, но у ребенка даже в очень небольшом количестве может вызвать достаточно сильное отравление.

Что касается органических мяса и молока, то в них значительно меньше жиров. Жиры ребенку довольно сложно переварить, это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. А вот жизненно важных для развития Омега-3 жирных кислот в БИО-мясе больше в 4 раза, чем в обычном, а органическое молоко в этом плане лучше в 3 раза. БИО-яйца более насыщены каротиноидами и лецитином, которые участвуют в формировании нервной системы ребенка.

Конечно, это не все качества органических (БИО) продуктов, которые делают их незаменимыми для детей. Но даже их достаточно, чтобы понять степень их важности в рационе малыша.

Вкус

Органические продукты значительно вкуснее — поспорить с этим могли бы разве что любители «ароматизаторов, идентичных натуральным», если бы таковые нашлись. Почему так? Во-первых, благодаря натуральному выращиванию и природным сроками созревания овощи и фрукты успевают насытиться натуральными ароматическими и вкусовыми веществами. Во-вторых, натуральные витамины вместе с пользой обуславливают и более приятный вкус. В-третьих, такие продукты менее водянистые и имеют больше мякоти, что тоже обеспечивает большее насыщение вкуса.

Почему это важно? Многие родители знают, как тяжело иногда накормить малыша. Кормление превращается в настоящее испытание для всей семьи! Органические продукты нравятся детям, так как они имеют насыщенный натуральный вкус и аромат. Как правило, такие продукты они едят с большим удовольствием. А еще приятный вкус важен для формирования эмоциональной сферы детишек. Чем приятнее, насыщеннее вкус, тем больше позитивных эмоций испытывает карапуз.

Тенденции

Развитые цивилизованные страны сейчас идут к тому, чтобы производить детское питание исключительно из органического сырья. Например, в настоящее время в Германии уже более 95% детского питания органическое. В Мюнхене есть целая сеть супермаркетов, где продается весь спектр органических товаров для детей: от продуктов питания до средств гигиены. Во Франции и Италии органическое сырье в производстве детского питания также используют все активнее.

В России органические (БИО) продукты для малышей также доступны. В нашем интернет магазине Вы также можете найти продукты Флер Альпин - натуральные продукты детского питания премиального класса, созданных на основе принципов органического сельского хозяйства.

Назад к списку новостей

АРЕНДА КОТТЕДЖЕЙ